Kembang Goyang
Kembang Goyang
Kue kembang goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Nama kembang goyang berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang dan proses membuatnya sambil digoyang atau joget untuk daya tarik terhadap pembeli.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue kembang goyang ini cukup mudah didapatkan. Diantaranya, telur ayam, gula pasir, tepung beras yang sudah diayak, tepung sagu yang sudah diayak, santan, kelapa, wijen putih, dan minyak goreng. Tahapan pertama yang harus dilakukan adalah mengocok telur ayam bersama gula hingga mengembang. Lalu masukkan tepung beras yang sudah diayak, tepung sagu yang sudah diayak, garam, santan, dan wijen putih. Adonan yang telah dicampur kemudian diaduk hingga tercampur rata dan licin. Selanjutnya adalah proses penggorengan. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak. Lalu celupkan cetakan kembang goyang ke dalam adonan jaga jangan sampai permukaan cetakan ikut tertutup adonan. Setelah minyak panas, segera masukkan cetakan yang sudah bersalut adonan ke dalam minyak, tetapi jangan samoai menyentuh dasar wajan. Kemudian, goreng sambil goyang-goyangkan cetakan hingga adonan terlepas. Setelah adonan berwarna kekuningan, segera angkat dan tiriskan.
Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kembang_goyang
https://img.kurio.network/lVZaICgrLa9IT3QF410C8AQzpw8=/1200x1200/filters:quality(80)/https://kurio-img.kurioapps.com/21/12/01/86336799-7dfd-437b-a3f8-7d67cb87a231.jpe
Komentar
Posting Komentar