Keripik Tempe

 Keripik Tempe 

Keripik tempe adalah makanan ringan yang berasal dari olahan tempe. Keripik tempe memiliki cita rasa yang khas yaitu gurih dengan sentuhan manis dari tempe yang difermentasi. Kadar protein keripik tempe cukup ttinggi yaitu berkisar antara 23% sampai 25%. Kebutuhan protein sebesar 55gram per hari dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi tempe sebanyak 224,5 gram.

Proses pembuatan keripik tempe dimulai dengan pemilihan bahan baku yang berkualitas, yaitu tempe yang segar dan berkualitas baik. Kemudian, tempe diiris tipis-tipis menggunakan pisau atau alat khusus untuk mendapatkan ketebalan yang seragam. Irisan tempe kemudian direndam dalam bumbu khusus yang bisa berbeda-beda di setiap produsen, tetapi umumnya mengandung garam, bawang putih, merica, dan bahan-bahan lainnya yang dapat meningkatkan cita rasa.

Setelah direndam, irisan tempe dijemur hingga kering. Proses pengeringan ini bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam tempe sehingga dapat menjadi renyah ketika digoreng. Setelah kering, tempe siap digoreng dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kecokelatan dan berbentuk keripik yang rapuh.



Sumber :

https://sibakuljogja.jogjaprov.go.id/blog/eNHa-Snek/keripik-tempe-nikmat-gurih-dari-bumi-nusantara/
https://www.mgriyahotel.com/wp-content/uploads/2017/08/KERIPIK-TEMPE-1.jpg


Komentar

Postingan Populer