Emping

 Emping

Emping merupakan kerupuk yang berbentuk bulat dan terbuat dari biji melinjo, emping sendiri memiliki rasa yang khas yaitu sedikit pahit. Di pasaran, emping dijual dengan berbagai rasa yaitu rasa yang masih asli, asin, pedas, dan manis.

Proses pembuatan emping secara tradisional melalui beberapa tahapan, yaitu yang pertama mengupas biji melinjo dari kulitnya terlebih dahulu kemudian dimasukkan ke dalam wajan tanah/besi yang sudah terisi pasir halus, lalu dinyalakan api, tunggu hingga kurang lebih lima menit (sesuai ukuran/suhu api) lalu pisahkan biji dalam dengan kulit keras melinjo, kemudian ditimpa di atas kayu yang datar dan licin supaya mudah dipindahkan, setelah proses pemindahannya dilakukan, kemudian dijemur di bawah sinar matahari langsung agar cepat mengering.

Emping biasanya dijual dengan dua macam yaitu yang mentah dan sudah matang, emping mentah biasa ditemukan di pasar tradisional sedangkan yang sudah matang juga banyak terdapat di supermarket, toko, maupun warung terdekat.



Sumber :

https://id.wikipedia.org/wiki/Emping

https://d1vbn70lmn1nqe.cloudfront.net/prod/wp-content/uploads/2023/01/17043837/Meski-Tinggi-Purin-Ini-Manfaat-Emping-Melinjo-bagi-Kesehatan.jpg



Komentar

Postingan Populer