Kerupuk Kulit (Rambak)

 Kerupuk Kulit

    Kerupuk Kulit atau yang biasa disebut dengan kerupuk rambak merupakan kerupuk yang berasal dari kulit sapi atau kerbau yang diberi rasa original maupun asin. sebelum menjadi kerupuk siap makan, kerupuk kulit harus melalui proses yang cukup panjang, dimulai dari pemilihan kulit sapi/kerbau yang berkualitas tinggi, jika kualitasnya kurang bagus maka biasanya hasil kerupuknya menjadi tidak maksimal.  Berikut cara pembuatannya :
  • Kulit sapi/kerbau direndam ke dalam air kapur selama kurang lebih dua hari. lalu bersihkan bulu-bulunya menggunakan pisau
  • Jemur kulit sapi/kerbau tersebut di bawah sinar matahari langsung sampai kering, kemudian potong kulit-kulit tersebut sesuai selera lalu sisihkan
  • Rebus kulit sapi/kerbau bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga kulit matang, angkat dan tiriskan lalu kemudian jemur hingga benar-benar kering
  • Siapkan penggorengan untuk tahap pertama, goreng kerupuk kulit tersebut dalam minyak dengan suhu sedang dan menggunakan api kecil sampai sedikit mekar. Angkat dan tiriskan
  • Siapkan pengorengan tahap kedua, goreng kembali kulit tersebut dalam keadaan minyak panas menggunakan api besar hingga kerupuk kulit mekar. Angkat lalu tiriskan 
  • Simpan kerupuk kulit ke dalam wadah yang tertutup rapat.
Kerupuk kulit atau kerupuk rambak banyak dijumpai di pusat oleh-oleh maupun toko makanan ringan terdekat dengan kisaran harga Rp. 27.000 per 250 gram



Sumber :

https://sumbarprov.go.id/home/news/8239-cara-membuat-kerupuk-kulit-sapi#:~:text=Kerupuk%20kulit%20(kerupuk%20rambak)%20merupakan,membutuhkan%20pekerja%20yang%20cukup%20banyak.

https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fhalalmui.org%2Fkerupuk-kulit-kenali-bahaya-dan-potensi-haramnya%2F&psig=AOvVaw0JciPdUkEjTNrYr-aQlkua&ust=1710520794758000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CBMQjRxqFwoTCIj96NaY9IQDFQAAAAAdAAAAABAG

Komentar

Postingan Populer